海寧日報電子報訂報熱線 87235130
定了!總投資8億多!海寧將新建改造65條綠道!還有公園的新消息
2021年03月13日 14:48:28 大潮網

定了!總投資8億多!海寧將新建改造65條綠道!還有公園的新消息

大潮APP
2021年03月13日 閲讀數:
+關注

三月的潮城

花木扶疏,鬱鬱葱葱

滿眼都是充滿生機的綠意

就在今天

大潮君從市住建局得知一個好消息

《海寧市綠道網及城市綠化建設三年

(2021-2023)行動計劃》

(以下簡稱《三年行動計劃》)

於近日出爐

未來三年

海寧將通過新建與提升並舉

造綠與造景結合

進一步完善城市綠地景觀系統

着力打造

“5分鐘公園圈、15分鐘健身圈”

提高人民羣眾歸屬感、幸福感和獲得感

共建綠色美麗新花園


新建改造綠道約131公里

新增提升綠地約109公頃


根據《三年行動計劃》,海寧以創建國家生態園林城市為總攬,以建設品質海寧為理念,高品質構築以廣場、公園綠化為基礎,以道路、水岸綠化為網絡,以小區、庭院綠化為依託,點、線、面相結合的城市綠化景觀體系,至2023年,基本實現以市域綠道為基礎、城市綠道為骨架、社區綠道為補充的層次分明、結構清晰的三級綠道體系。

☆在綠道網建設方面,實施綠道新建項目58個,新增綠道長度約103.027公里(其中2021年項目21個,新增綠道長度約28.717公里;2022年項目23個,新增綠道長度約45.33公里;2023年項目14個,新增綠道長度約28.98公里)。

實施綠道提升改造項目7個,涉及綠道長度約28.2公里(其中2021年項目3個,涉及綠道長度約5.6公里;2022年項目1個,涉及綠道長度約5.4公里;2023年項目3個,涉及綠道長度約17.2公里)。

☆在綠地建設方面,海寧將實施綠地新建項目29個,新增綠地面積約87.13公頃。實施綠地提升改造項目8個,涉及綠化面積約22.66公頃。



據瞭解,這100多個項目範圍涉及海寧全市,總投資達8億多元,很多項目都是大家關心的。比如説,綠道網建設方面的上塘河綠道、蝶園雅雲綠道提升、老海塘綠道、黃尖公路綠道、神仙湖周邊生態步道、長山河綠道、鵑湖綠道(海昌街道段)……

綠地建設方面的大橫山公園、浙大國際校區北側地塊綠化二期工程 、郜家嶺山體修復及綠化提升項目 、新建中心菜場西側綠地 、金鑽天地北側綠化項目 ……


怎麼樣

看着大潮君羅列出的這些

是不是很期待呢

那麼,除了以上這些項目外

還有哪些和大家生活息息相關的項目呢?

會在什麼時候建成?

有你家附近的嗎?


海寧市綠道網建設三年

(2021-2023年)行動計劃表

△點擊查看大圖


海寧市城市綠化建設三年

(2021-2023)行動計劃表

【中港貨運】

△點擊查看大圖


數據顯示,從2011年到2020年,海寧新增綠化面積近10萬畝,相當於增加了23個鵑湖公園的面積總和。

除了面積增加,“海寧綠”這幾年的品質也在不斷提升。“海寧綠”在東西南北中擴張提升,讓“出門見綠,移步見景,小行見園”在海寧變成現實。“公園就在家門口,聊着天三兩分鐘就走到了,我們每天吃完飯都會過來遛彎。”家住江南世家的胡女士經常晚飯後便會到距家步行路程五分鐘的九虎時代文化公園內散步。

城市綠中藏,人在花海行。尤其是不起眼的街頭綠地,經過一番修整,就變了模樣。去年以來,我市中心城區共建成了新建材市場南側、文苑路與塘南路口東北角、西山社區等8個街心公園,新建綠化面積32402.8平方米,改擴建49480平方米。每年,我市通過提升改造一批、新建一批,見縫插綠、拆違建綠、破硬改綠,同時配置景觀亮化、休息座椅、園路、小品、亭廊等設施,城市綠化品質進一步提檔升級。

綜合公園、口袋公園、街心綠地……據不完全統計,目前我市建成區擁有綜合型公園6座,一定規模的公園綠地數量也十分可觀,口袋公園、街心綠地更是綻放街頭,隨處可見。

數據顯示,截至2020年底,海寧建成區公園綠地面積494.07公頃,人均公園綠地面積15.77平方米,城市公園綠地服務半徑覆蓋率達90.01%。初步形成佈局合理,大、中、小結合的“5分鐘公園圈”。放眼海寧,這些過去只出現在景區裏的美景,眼下已成為城市乃至居民小區隨處可見的尋常景觀。

我們的城市越來越像“大花園”,濃濃的幸福感漫溢在大家心間。


綠色彰顯城市的靈性

展現城市的生機

煥發城市的活力

海甯越來越美了!


計劃如有變化 以實際建設為準

本文由大潮網獨家採訪報道 未經允許嚴禁轉載

通訊員:章海鋒

記者:徐夢 周志偉 褚晶君 張平

編輯:柳晴

精彩評論
登錄一下
猜你喜歡

海寧新聞媒介

大潮APP

海寧發佈

海寧日報

大潮網
  • 增值電信業務經營許可證: B2-20130286\浙B2-20080242 信息網絡傳播視聽節目許可證:1105110
  • 工信部備案號:浙B2-20080242-1 互聯網新聞信息服務許可證:33120170001